Чайная культура
Чайная культура- одно из самых удивительных и таинственных достижений человечества. Она глубоко сакральна и надёжно сокрыта под маской обыденности.
Все знают что такое чай, понимают значение понятия «культура», потому внешне «чайная культура» выглядит неким этикетом чаепития, как завершающей стадии принятия пищи.
Однако реальная чайная культура к потреблению пищи не имеет вообще никакого отношения, ибо чай питает не тело, а тонкие духовные структуры человека.
Потому чай изначально открыли и пили древние даосы, используя его для практик и достижения качественных состояний. И уже много позже чай стали пить и ценить:
-императоры и их окружение, мудрецы и учёные мужи за даваемую им ясность сознания;
-художники, поэты и музыканты за раскрываемое им творческое изобилие;
-монахи, святые и духовные подвижники за вызываемые им тонкие высокие состояния.
Более того: понимающие в чае люди пьют его вообще отдельно от еды, так как пищеварение возвращает сознание в обыденные состояния, в которых творческая, мыслительная и духовная деятельность очень затруднены, как и глаголит русская народная мудрость: «Сытое брюхо к учению глухо».
В действительности же чайная культура- это:
- Знания о чае (его видах, сортах, свойствах и т.п)
- Искусство приготовления (умение вкусно и правильно заварить любой чай)
- Чайная практика. (использование чая для духовного и умственного развития)