Огонь
Приготовление хорошего чая складывается из множества компонентов, каждый из которых в идеале следует довести до совершенства, так как чайное действо в целом ассоциируется с воспитанием утонченного вкуса. Но главное место в приготовлении этого драгоценного напитка занимает, конечно же, вода. Качество отборного чая и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. В то же время кипяток готовится на огне.
Требования к огню заключаются в следующем: огонь должен быть ровный. Без всполохов, без дыма и без запаха. Такой огонь - мягкий, и он способен передать свою мягкость воде через посредство посуды, которая воплощает энергию Земли.
Вода
«Если нет воды, то о чае нечего и говорить».
В искусстве приготовления чая очень важен выбор правильной воды. Свойства воды очень сильно влияют на свойства чая. Хорошая вода – будто бы дом для чая – позволяет ему раскрыть свои свойства. Древняя формула приготовления чая утверждает: «Две десятых чая встречают восемь десятых воды. Чай и вода друг друга дополняют, поэтому необходимо знать, что умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае». Наиболее полное описание качеств воды изложил в своем «Чайном каноне» Лу Юй. Он утверждал, что вода горных источников - лучшая для приготовления чая, на втором месте - речная вода, а за ней уже идет вода из колодца. На вкус вода должна быть сладкой, на вид - абсолютно чистой и прозрачной.
Император династии Цин Цянь Лун (правил с 1736 по 1796 гг.), известный ценитель чая, различал воду по весу. Лучшей для заваривания чая является самая легкая вода. Он выбрал воду из Нефритового источника близ Пекина и сделал ее эталоном для чая. Для этого он приказал отлить серебряный эталонный черпак и взвешивал в нем воду из знаменитых источников.