Чайник
Самыми лучшими для заваривания чая считаются чайники из исинской глины. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Пористые стенки такого чайника долго сохраняют в себе тепло воды и аромат чая, что позволяет долго наслаждаться тончайшими оттенками запаха и максимально раскрывать вкус чая. Фантазия мастера придают ему самые причудливые формы - плодов и цветов, древесных пней и драконов. Хороший чайник должен быть “звонким”, то есть, при легком соударении крышки и стенок издавать красивый и мелодичный звук, похожий на звон колокольчика. Это говорит о том, что глина правильного качества и не будет влиять на чай характерным “земельным” привкусом, присущим дешевым чайникам из обычной глины, не предназначенной для чайной посуды. Также большое значение имеет хорошая подгонка крышки чайника: она не должна болтаться и пропускать воду при сливе чая.
При выборе чайника важно оценить: изящество формы, красоту и смысл сюжета, качество глины, подгонку крышки, высоту носика (должна быть не выше линии соединения чайника с крышкой), быстроту слива, удобство ручки, ощущения при взаимодействии (чайник должен удобно лежать в руке, фактически быть ее продолжением).
Чахэ
Само слово «хэ» означает «лепесток лотоса». Это специальный предмет, предназначенный для ритуала «знакомства с чаем». Ведущий чаепития насыпает в чахэ чайный лист и первым согревает его своим дыханием, плотно обхватив чахэ обеими ладонями и поднеся близко к лицу. Согревание чая означает медленный плавный выдох через нос с тем, чтобы окутать чай теплом , и такой же медленный спокойный вдох аромата. Во время знакомства с чаем стоит также хорошенько его рассмотреть и насладиться красотой и совершенством чайного листа.
Чайные Инструменты /чацзинь/
Набор чайных инструментов состоит из: воронки, щипчиков, иглы, ложки и маленькой щеточки. Все это помещается в стаканчик круглой или квадратной формы.
Гайвань
Словосочетание «Гай Вань» переводится как «чашка с крышкой».
Как инструмент она имеет множество применений. В ней можно как заваривать чай, так и использовать в качестве индивидуальной чашки, а крышечка гайвани с вогнутым контуром хорошо накапливает и сохраняет запах чая.
Сосуд справедливости /чахай/
Тайваньское название чахая - «сосуд справедливости» отражает главную функцию сосуда, так как чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него, поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым.
Китайское название - «море чая» - передает другой смысл. Как вода реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в чахай.
Чайная доска /чабань/
Чабань - это поле деятельности чайного мастера, на котором он располагает предметы и проявляет свое мастерство. Они бывают двух видов: с внутренним и с внешним сливом.
Чабань с внутренним сливом снаружи выглядит как столик, декорированный вырезанными узорами, иероглифами, фигурками разных существ, перламутровыми инкрустациями, а внутри содержит поддон, в который сливается вода. Их делают в основном из дерева, бамбука или керамики. Чабани с внешним сливом обычно красивее и разнообразнее, их делают из цельного куска дерева или из камня, и они могут достигать огромных размеров. В Китае распространены большие столы из цельного корня дерева, которые по сути представляют собой одну большую чабань.
Сосуд для хранения /чагуань/
В чагуане чай может хранится на протяжении довольно долгого времени, поэтому чайница должна быть герметичной, поскольку чай впитывает окружающие запахи, а также непрозрачной, поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожженной при высокой температуре. Такая глина не имеет запаха, который мог бы испортить аромат чая.
Чашка
Чашка - предмет, созданный специально для питья чая. Таково было ее изначальное предназначение, так как само слово «ЧАшка» происходит от слова «ЧАй». Китайцы говорят, что чашку делает чашкой заключенная внутри нее пустота, а если бы этой пустоты не было, то и чай пить было бы невозможно. Чашки чаще всего делают из глины, фарфора или керамики, реже - из камня. На антикварных рынках можно найти чашки даже из белого нефрита, но стоить они могут очень дорого, так как относятся уже к области произведений искусства.
Чайная пара
Комплект из двух чашек, высокой и широкой, называется чайной парой, из нее обычно пьют высокосортные улуны, отличающиеся удивительно богатым тонким запахом.
Высокая узкая чашка накапливает аромат и называется “Вэй сян бэй” (чашка-попробуй-аромат), а из низкой и широкой чашки вкушают сам чай и называется она “Пин ча бэй” (чашка-попробуй-вкус). По легендам, при сотворении Мира, в процессе отделения небес от земли легкие частицы поднимались вверх - так получилось Небо, а плотные частицы опускались вниз - и так образовалась Земля. Поэтому Сян бэй также называют чашей Неба или духом чая, а Ча бэй - чашей Земли или телом чая.