Дом Белого Журавля
  • Подарочные сертификаты
    Подарочные сертификаты
  • Те Гуаньинь
    Те Гуаньинь
    • Те Гуаньинь осенний
    • Те Гуаньинь с черенками
    • Те Гуаньинь весенний
  • Габа
    Габа
  • Зеленый чай
    Зеленый чай
  • Белый чай
    Белый чай
  • Пуэр
    Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шен Пуэр
  • Тайваньские  улуны
    Тайваньские улуны
  • Данцуны ( Одинокие кусты )
    Данцуны ( Одинокие кусты )
  • Хэй Ча
    Хэй Ча
  • Утёсные улуны
    Утёсные улуны
    • Церемонии
  • Красный чай
    Красный чай
    • Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови скакуна)
    • Сяо Чжун (лабсанг сушонг)
    • Дянь Хун (Юннаньский красный чай)
    • Особые и уникальные сорта
  • Травы, сборы, иван-чай
    Травы, сборы, иван-чай
    • Саган-дайля
    • Травяные сборы
    • Иван-чай
Чайные церемонии Бронь столика Интересное о чае О чайной Контакты
0
0
Дом Белого Журавля
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Войти
0 Избранное
0 Корзина
Дом Белого Журавля
Телефоны
+7(499)1106898
E-mail
tea@teaway.ru
Адрес
г.Москва, площадь Борьбы д.13а стр 1
Режим работы
Ежедневно с 11 до 22
0
0
  • Кабинет
  • 0 Избранное
  • 0 Корзина
  • Чайные церемонии
    • Чайные церемонии
    • Китайская чайная церемония
      • Китайская чайная церемония
      • Чаепитие "прикосновение"
      • Чайная церемония "Погружение"
      • Чайная церемония "Высокие состояния"
      • Полёт журавля
    • Японская чайная церемония
      • Японская чайная церемония
      • Японская чайная церемония
      • Подарочный сертификат на японскую чайную церемонию
    • Посещение чайной в формате антикафе или аренды
      • Посещение чайной в формате антикафе или аренды
      • Меню антикафе и повременной аренды
    • Меню и чайная карта
      • Меню и чайная карта
      • Чайная карта
      • Меню напитков, закусок и сладостей
  • Анти-кафе
  • Интересное о чае
  • О чайной
    • О чайной
    • О чайной
    • Новости
    • Чайные странники
    • Вакансии
    • Контакты
  • Контакты
+7(499)1106898
  • Телефоны
  • +7(499)1106898
  • tea@teaway.ru
  • г.Москва, площадь Борьбы д.13а стр 1
  • Ежедневно с 11 до 22
Чайный магазин "Чай Мира"
О чае
Классификация чая
Пуэр

Пуэр

Пуэр
Классификация чая

Пуэр - самый известный представитель черных (постферментированных чаев). Делится на Шен (сырой) и Шу (готовый).

Родина «Пуэра» – провинция Юньнань, а название свое получил он по имени городка Пуэр, куда свозили сырье, закупленное в крестьянских домах, торговцы чаем. Юньнаньский чай делается из листьев прямых чайных деревьев в отличие от большинства чаев, сырьем для которых служит лист, собранный с небольших чайных кустиков. Однако пуэры, в семействе которых насчитывается более 120 подвидов, весьма разнообразны по своим свойствам, которые зависят и от типа чайного листа, и от возраста чайного куста или дерева, от места и времени сбора, и, конечно же, от нюансов технологии изготовления. Объединяет же их одно: высокая степень ферментации. 

Первоначально делали только зелёные пуэры, которые прессовали в лепёшки, заворачивали в бумагу, а потом помещали на хранение. В настоящее время стали появляться и прессованные выдержанные улуны – уишаньские и гуандунские. Кроме того, по древним технологиям производят «зеленый» и «белый» «Пуэр», очень ценимый знатоками. 

Длительное томление сырья – ключевая особенность производства черного «Пуэра». На первой стадии обработки чайный лист скручивается или сминается в зависимости возраста листьев: молодые скручиваются слабо и недолго, старые – сильнее. Затем сырье подсушивают на солнце или слегка прожаривают в котлах для удаления зелени и влаги (качество прожаренного чая уступает тому, что терял влагу под воздействием солнечных лучей). На следующем этапе в специальных помещениях – под навесом, но на открытом воздухе – листья собирают в большие кучи и обрызгивают водой, чтобы снова напитать влагой, а после – разравнивают до ровного слоя, в котором и происходит процесс естественной ферментации. Через 30–45 дней полуфабрикат ворошат снова, сушат на солнце, просеивают в ситах, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай, который чаще прессуют, как дань традиции. Таким образом, качество конечного продукта напрямую зависит от погоды, точнее – от влажности воздуха во время ферментации. 

Готовые листья «Пуэра» приобретают глянец и бурый цвет, а также весьма специфический запах. Ценность высококачественного «Пуэра» с возрастом еще больше увеличивается, аромат становится густым и сильным, а вкус – изысканным и насыщенным.  

Однако отнюдь не всякий «Пуэр» становится с возрастом лучше: только высококачественный исходный продукт. Кроме того, важна и правильная технология хранения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Назад к списку
  • Все публикации 22
    • Дух чая 1
    • История чая 3
    • Образ жизни 5
    • Заваривание чая 5
    • О свойствах чая 2
    • Классификация чая 6
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
Подписаться
Каталог
Чайные церемонии
Антикафе
Бронь столика
Компания
О чайной
Новости
Чайные странники
Вакансии
Контакты
Информация
О чае
Магазины
Помощь
Оплата, доставка и возврат
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности
Реквизиты чайной
Связаться с нами
+7(499)1106898
+7(499)1106898
E-mail
tea@teaway.ru
Адрес
г.Москва, площадь Борьбы д.13а стр 1
Режим работы
Ежедневно с 11 до 22
tea@teaway.ru
г.Москва, площадь Борьбы д.13а стр 1
Подписаться
на новости и акции
© 2025 Чайные традиции мира
Конфиденциальность
Оферта
Разработано в

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Все ресурсы сайта teaway.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к teaway.ru.

Каталог
По всему сайту
По каталогу
Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры