Пуэр

Пуэр - самый известный представитель черных (постферментированных чаев). Делится на Шен (сырой) и Шу (готовый).

Родина «Пуэра» – провинция Юньнань, а название свое получил он по имени городка Пуэр, куда свозили сырье, закупленное в крестьянских домах, торговцы чаем. Юньнаньский чай делается из листьев прямых чайных деревьев в отличие от большинства чаев, сырьем для которых служит лист, собранный с небольших чайных кустиков. Однако пуэры, в семействе которых насчитывается более 120 подвидов, весьма разнообразны по своим свойствам, которые зависят и от типа чайного листа, и от возраста чайного куста или дерева, от места и времени сбора, и, конечно же, от нюансов технологии изготовления. Объединяет же их одно: высокая степень ферментации. 

Первоначально делали только зелёные пуэры, которые прессовали в лепёшки, заворачивали в бумагу, а потом помещали на хранение. В настоящее время стали появляться и прессованные выдержанные улуны – уишаньские и гуандунские. Кроме того, по древним технологиям производят «зеленый» и «белый» «Пуэр», очень ценимый знатоками. 

Длительное томление сырья – ключевая особенность производства черного «Пуэра». На первой стадии обработки чайный лист скручивается или сминается в зависимости возраста листьев: молодые скручиваются слабо и недолго, старые – сильнее. Затем сырье подсушивают на солнце или слегка прожаривают в котлах для удаления зелени и влаги (качество прожаренного чая уступает тому, что терял влагу под воздействием солнечных лучей). На следующем этапе в специальных помещениях – под навесом, но на открытом воздухе – листья собирают в большие кучи и обрызгивают водой, чтобы снова напитать влагой, а после – разравнивают до ровного слоя, в котором и происходит процесс естественной ферментации. Через 30–45 дней полуфабрикат ворошат снова, сушат на солнце, просеивают в ситах, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай, который чаще прессуют, как дань традиции. Таким образом, качество конечного продукта напрямую зависит от погоды, точнее – от влажности воздуха во время ферментации. 

Готовые листья «Пуэра» приобретают глянец и бурый цвет, а также весьма специфический запах. Ценность высококачественного «Пуэра» с возрастом еще больше увеличивается, аромат становится густым и сильным, а вкус – изысканным и насыщенным.  

Однако отнюдь не всякий «Пуэр» становится с возрастом лучше: только высококачественный исходный продукт. Кроме того, важна и правильная технология хранения.

 
 

 

red sakura

Белый чай

Белый чай

 Белый чай делают самым простым способом, похожим на русское обращение с травами. Он самый мягкий и нежный из всех видов чая.  Летом, когда жарко и лениво, он своей  легкостью и  прохладой освежает разомлевшее сознание, возвращает ясность мыслей и восприятия, что  даёт возможность не страдать от зноя, а наслаждаться происходящим и радоваться жизни.

Подробнее

Зеленый чай

Зеленый чай

 Название «зеленый» объединяет несколько сотен сортов чая, производимого в восемнадцати провинциях Китая. Технологический процесс его обработки подразумевает минимальную степень ферментации, что позволяет максимально сохранить целебные свойства этого удивительного растения. 

Подробнее

Жёлтый чай

Жёлтый чай

Жёлтый чай делается по сложной технологии длительного томления, требующей высокого мастерства и опыта. Это с лихвой окупается изысканностью получаемого продукта, но, из-за высокой стоимости, и небольшого количества людей, способных его оценить, жёлтый чай в продаже встречается редко.

Подробнее

Улуны

Улуны

Обширная категория, делится на две большие подгруппы и на 4 региона произрастания. Словосочетание «у лун» означает «вороной дракон».

Подробнее

Красный чай

Красный чай

К категории красных относятся чаи, ферментация которых, достигает более 90%.

Подробнее

Пуэр

Пуэр

Пуэр - самый знаменитый черный чай из провинции Юньнань. Пуэр бывает ШЕН (сырой, необработанный,"зеленый") и ШУ ( готовый, обработанный). 

Подробнее
Запрос

Имя:

Email:

Телефон:

Комментарий:

Этого товара, к сожалению, сейчас на складе нет, но Вы можете оставить заявку и мы сообщим Вам о планируемой дате поступления и возможности его заказа.