Варка чая на огне

 

 

Варка является древнейшим способом приготовления чая. Впервые она описана в “чайном каноне” первым из известных исследователей и классификаторов чая Лу Юем, жившим в VII-VIII веках нашей эры.

В основе этого метода лежит внимательное отслеживание стадий кипения воды на открытом огне. Для этого обычно используют большой стеклянный чайник, и нагревание воды из обыденной процедуры превращается в красивое и завораживающее зрелище.

В начале закипания от огня внизу начинают подниматься маленькие пузырьки, размером с крабий глазик, потом они увеличиваются до размеров рыбьего глаза, затем сливаются в тоненькие струйки бегущих вверх пузырьков, похожие на жемчужные нити.  

Говорят, «ветер в соснах должен шуметь трижды». Имеется ввиду, что вода доводится до нужной стадии кипения три раза. При первом закипании, в самом его начале, при появлении характерной «густоты» жидкости и характерного потрескивания, часть воды отливается, а оставшаяся продолжает закипать. На стадии «жемчужных нитей» забранная  вода выливается обратно, что называется «омоложением кипятка». Вода доводится до кипения второй раз, в чайнике раскручивают воронку и в неё засыпают заранее промытый и размоченный чайный лист. После третьего закипания чайник снимают с огня и наблюдают, как листочки, впитывая живительную влагу, постепенно раскрываются, и, кружась в неспешном торжественном танце, опускаются на дно. 

Чай, заваренный таким способом, отличается полнотой и богатством вкуса, удивительной мягкостью и непередаваемым ароматом. 

Хоть он заваривается один раз, его объема (в чайнике 1,5-2 литра) вполне достаточно для компании в 5-7 человек. Такое чаепитие длится около часа.

 

 

Упорядочить комментарии:
Оставить комментарий
red sakura

Приготовление чая

Приготовление чая

  Приготовление хорошего чая складывается из множества компонентов, каждый из которых в идеале следует довести до совершенства, так как чайное действо в целом ассоциируется с воспитанием утонченного вкуса. 

Подробнее

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Гун фу ча, что можно перевести как “высшее мастерство чаепития”, не просто способ заваривания чая. Это практика, позволяющая чайному мастеру менять окружающий мир через свое внутреннее состояние, проявляемое во взаимодействии с водой, чаем, огнем, чайной посудой и вниманием Гостей. 

Подробнее

Пинча (проба чая)

Пинча (проба чая)

Пинча (проба чая) это наиболее традиционный способ, предусматривающий многократное заваривание. Он подходит для большинства чаёв, но чтобы вкусно заварить чай необходима практика.  

Подробнее

Варка чая на огне

Варка чая на огне

Варка является древнейшим способом приготовления чая. Впервые она описана в “чайном каноне” первым из известных исследователей и классификаторов чая Лу Юем, жившим в VII-VIII веках нашей эры.  

Подробнее

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония. Звучит нейтрально. Нет в обычном сознании того, что бы отозвалось на эти слова. Чай. Самураи. Что-то торжественное.  Чашка чая перед боем. Возможно последним. Но это не важно. Важно состояние.

Подробнее

Чайная утварь

Чайная утварь

Чайник   Самыми лучшими для заваривания чая считаются чайники из исинской глины. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. 

Подробнее
Запрос

Имя:

Email:

Телефон:

Комментарий:

Этого товара, к сожалению, сейчас на складе нет, но Вы можете оставить заявку и мы сообщим Вам о планируемой дате поступления и возможности его заказа.