Приготовление чая

Огонь

 

Приготовление хорошего чая складывается из множества компонентов, каждый из которых в идеале следует довести до совершенства, так как чайное действо в целом ассоциируется с воспитанием утонченного вкуса. Но главное место в приготовлении этого драгоценного напитка занимает, конечно же, вода. Качество отборного чая и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. В то же время кипяток готовится на огне.

Требования к огню заключаются в следующем: огонь должен быть ровный. Без всполохов, без дыма и без запаха. Такой огонь - мягкий, и он способен передать свою мягкость воде через посредство посуды, которая воплощает энергию Земли.

 

 

Вода

 

«Если нет воды, то о чае нечего и говорить».

В искусстве приготовления чая очень важен выбор правильной воды. Свойства воды очень сильно влияют на свойства чая. Хорошая вода – будто бы дом для чая – позволяет ему раскрыть свои свойства. Древняя формула приготовления чая утверждает: «Две десятых чая встречают восемь десятых воды. Чай и вода друг друга дополняют, поэтому необходимо знать, что умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае». Наиболее полное описание качеств воды изложил в своем «Чайном каноне» Лу Юй. Он утверждал, что вода горных источников - лучшая для приготовления чая, на втором месте - речная вода, а за ней уже идет вода из колодца. На вкус вода должна быть сладкой, на вид - абсолютно чистой и прозрачной. 

Император династии Цин Цянь Лун (правил с 1736 по 1796 гг.), известный ценитель чая,  различал воду по весу. Лучшей для заваривания чая является самая легкая вода. Он выбрал воду из Нефритового источника близ Пекина и сделал ее эталоном для чая. Для этого он приказал отлить серебряный эталонный черпак и взвешивал в нем воду из знаменитых источников. 

 

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
red sakura

Приготовление чая

Приготовление чая

  Приготовление хорошего чая складывается из множества компонентов, каждый из которых в идеале следует довести до совершенства, так как чайное действо в целом ассоциируется с воспитанием утонченного вкуса. 

Подробнее

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Гун фу ча, что можно перевести как “высшее мастерство чаепития”, не просто способ заваривания чая. Это практика, позволяющая чайному мастеру менять окружающий мир через свое внутреннее состояние, проявляемое во взаимодействии с водой, чаем, огнем, чайной посудой и вниманием Гостей. 

Подробнее

Пинча (проба чая)

Пинча (проба чая)

Пинча (проба чая) это наиболее традиционный способ, предусматривающий многократное заваривание. Он подходит для большинства чаёв, но чтобы вкусно заварить чай необходима практика.  

Подробнее

Варка чая на огне

Варка чая на огне

Варка является древнейшим способом приготовления чая. Впервые она описана в “чайном каноне” первым из известных исследователей и классификаторов чая Лу Юем, жившим в VII-VIII веках нашей эры.  

Подробнее

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония. Звучит нейтрально. Нет в обычном сознании того, что бы отозвалось на эти слова. Чай. Самураи. Что-то торжественное.  Чашка чая перед боем. Возможно последним. Но это не важно. Важно состояние.

Подробнее

Чайная утварь

Чайная утварь

Чайник   Самыми лучшими для заваривания чая считаются чайники из исинской глины. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. 

Подробнее
Запрос

Имя:

Email:

Телефон:

Комментарий:

Этого товара, к сожалению, сейчас на складе нет, но Вы можете оставить заявку и мы сообщим Вам о планируемой дате поступления и возможности его заказа.