Чайная утварь

Чайник

 

Самыми лучшими для заваривания чая считаются чайники из исинской глины. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Пористые стенки такого чайника долго сохраняют в себе тепло воды и аромат чая, что позволяет долго наслаждаться тончайшими оттенками запаха и максимально раскрывать вкус чая. Фантазия мастера придают ему самые причудливые формы - плодов и цветов, древесных пней и драконов. Хороший чайник должен быть “звонким”, то есть, при легком соударении крышки и стенок издавать красивый и мелодичный звук, похожий на звон колокольчика. Это говорит о том, что глина правильного качества и не будет влиять на  чай характерным “земельным” привкусом, присущим дешевым чайникам из обычной глины, не предназначенной для чайной посуды. Также большое значение имеет хорошая подгонка крышки чайника: она не должна болтаться и пропускать воду при сливе чая. 

При выборе чайника важно оценить: изящество формы, красоту и смысл сюжета, качество глины, подгонку крышки, высоту носика (должна быть не выше линии соединения чайника с крышкой), быстроту слива, удобство ручки, ощущения при взаимодействии (чайник должен удобно лежать в руке, фактически быть ее продолжением).

 

 

Чахэ 

 

Само слово «хэ» означает «лепесток лотоса». Это специальный предмет, предназначенный для ритуала «знакомства с чаем». Ведущий чаепития насыпает в чахэ чайный лист и первым согревает его своим дыханием, плотно обхватив чахэ обеими ладонями и поднеся близко к лицу. Согревание чая означает медленный плавный выдох через нос с тем, чтобы окутать чай теплом , и такой же медленный спокойный вдох аромата. Во время знакомства с чаем стоит также хорошенько его рассмотреть и насладиться красотой и совершенством чайного листа.

 

 

Чайные Инструменты /чацзинь/

 

Набор чайных инструментов состоит из: воронки, щипчиков, иглы, ложки и маленькой  щеточки. Все это помещается в стаканчик круглой или квадратной формы.

 

 

Гайвань

 

Словосочетание «Гай Вань»  переводится как «чашка с крышкой».

Как инструмент она имеет множество применений. В ней можно как заваривать чай, так и использовать в качестве индивидуальной чашки, а крышечка гайвани с  вогнутым контуром хорошо накапливает и сохраняет запах чая.

 

Сосуд справедливости /чахай/

 

Тайваньское название чахая - «сосуд справедливости» отражает главную функцию сосуда, так как чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него, поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым.

Китайское название - «море чая» - передает другой смысл. Как вода реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в чахай.

 

 

Чайная доска  /чабань/

 

Чабань - это поле деятельности чайного мастера, на котором он располагает предметы и проявляет свое мастерство. Они бывают двух видов: с внутренним и с внешним сливом.

Чабань с внутренним сливом снаружи выглядит как столик, декорированный вырезанными узорами, иероглифами, фигурками разных существ, перламутровыми инкрустациями, а внутри содержит поддон, в который сливается вода. Их делают в основном из дерева, бамбука или керамики. Чабани с внешним сливом обычно красивее и разнообразнее, их делают из цельного куска дерева или из камня, и они могут достигать огромных размеров. В Китае распространены большие  столы из цельного корня дерева, которые по сути представляют собой одну большую чабань.

 

 

Сосуд для хранения /чагуань/

 

В чагуане чай может хранится на протяжении довольно долгого  времени, поэтому чайница должна быть герметичной, поскольку чай впитывает окружающие запахи, а также непрозрачной, поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожженной при высокой температуре. Такая глина не имеет запаха, который мог бы испортить аромат чая. 

 

 

Чашка 

 

Чашка - предмет, созданный специально для питья чая. Таково было ее изначальное предназначение, так как само слово «ЧАшка» происходит от слова «ЧАй». Китайцы говорят, что чашку делает чашкой заключенная внутри нее пустота, а если бы этой пустоты не было, то и чай пить было бы невозможно. Чашки чаще всего делают из глины, фарфора или керамики, реже - из камня. На антикварных рынках можно найти чашки даже из белого нефрита, но стоить они могут очень дорого, так как относятся уже к области произведений искусства.

 

 

Чайная пара

 

Комплект из двух чашек, высокой  и широкой,  называется чайной парой, из нее  обычно пьют высокосортные улуны, отличающиеся удивительно богатым тонким запахом. 

Высокая узкая чашка накапливает аромат и называется “Вэй сян бэй” (чашка-попробуй-аромат), а из низкой и широкой чашки вкушают сам чай и называется она “Пин ча бэй”  (чашка-попробуй-вкус). По легендам, при сотворении Мира, в процессе  отделения небес от земли легкие частицы поднимались вверх - так получилось Небо, а плотные частицы опускались вниз - и так образовалась Земля. Поэтому Сян бэй также называют чашей Неба или духом чая, а Ча бэй - чашей Земли или телом чая. 

 

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
red sakura

Приготовление чая

Приготовление чая

  Приготовление хорошего чая складывается из множества компонентов, каждый из которых в идеале следует довести до совершенства, так как чайное действо в целом ассоциируется с воспитанием утонченного вкуса. 

Подробнее

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Гун фу ча, что можно перевести как “высшее мастерство чаепития”, не просто способ заваривания чая. Это практика, позволяющая чайному мастеру менять окружающий мир через свое внутреннее состояние, проявляемое во взаимодействии с водой, чаем, огнем, чайной посудой и вниманием Гостей. 

Подробнее

Пинча (проба чая)

Пинча (проба чая)

Пинча (проба чая) это наиболее традиционный способ, предусматривающий многократное заваривание. Он подходит для большинства чаёв, но чтобы вкусно заварить чай необходима практика.  

Подробнее

Варка чая на огне

Варка чая на огне

Варка является древнейшим способом приготовления чая. Впервые она описана в “чайном каноне” первым из известных исследователей и классификаторов чая Лу Юем, жившим в VII-VIII веках нашей эры.  

Подробнее

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония. Звучит нейтрально. Нет в обычном сознании того, что бы отозвалось на эти слова. Чай. Самураи. Что-то торжественное.  Чашка чая перед боем. Возможно последним. Но это не важно. Важно состояние.

Подробнее

Чайная утварь

Чайная утварь

Чайник   Самыми лучшими для заваривания чая считаются чайники из исинской глины. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. 

Подробнее
Запрос

Имя:

Email:

Телефон:

Комментарий:

Этого товара, к сожалению, сейчас на складе нет, но Вы можете оставить заявку и мы сообщим Вам о планируемой дате поступления и возможности его заказа.