Китайская чайная церемония

Китайская Чайная церемония  / гун фу ча /

 

Гун фу ча, что можно перевести как “высшее мастерство чаепития”, не просто способ заваривания чая. Это практика, позволяющая чайному мастеру менять окружающий мир через свое внутреннее состояние, проявляемое во взаимодействии с водой, чаем, огнем, чайной посудой и вниманием Гостей. Опытный Мастер проводит чайную церемонию как захватывающее действие, участвуя в котором гости погружаются в спокойное состояние ясного сознания и пребывания в Настоящем. 

Внешне это действие мало отличается от пин ча, кроме использования вместо чашек чайных пар, но чайный мастер наполняет этот ритуал особым качеством внимания и осмысленностью каждого движения, что делает церемонию незабываемой и неповторимой.

Чтобы полноценно переживать чайную церемонию, гостям следует вести себя почтительно и осознанно. Для этого нужно:

- перевести мобильные телефоны в беззвучный режим 

- постараться отбросить посторонние мысли и задержать внимание Здесь и Сейчас.

- воздержаться от любого рода высказываний и вопросов чайному Мастеру до первой выпитой чашки.

- каким бы странным и необычным не казалось происходящее, найти в себе силы не выражать своих переживаний и мыслей наружу, а отстраниться от них и посидеть немножко, наблюдая внутреннюю Тишину.

- заводить какие-либо разговоры или обсуждения не раньше третьей чашки, кроме случаев Крайней необходимости) помня, что остальные участники церемонии могут переживать в это время удивительные тонкие состояния и совсем не нуждаться в каком-либо общении.

- не заедать чай любыми видами закусок пока чайный Мастер не передаст продолжение церемонии кому-нибудь из гостей. 

Сам ритуал несложен, чайный Мастер все сделает сам, а вам предложит насладиться ароматом и вкусом чая на тех стадиях, когда они максимально выразительны.

Обычно чайный Мастер заваривает первые 2-3 заварки, до получения ровного вкуса чая, после чего предлагает продолжить кому-то из гостей. Дальнейшее заваривание совсем не сложно, чай уже раскрыт опытными руками и готов отдать самое лучшее, что он накопил и сохранил.

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
red sakura

Приготовление чая

Приготовление чая

  Приготовление хорошего чая складывается из множества компонентов, каждый из которых в идеале следует довести до совершенства, так как чайное действо в целом ассоциируется с воспитанием утонченного вкуса. 

Подробнее

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Гун фу ча, что можно перевести как “высшее мастерство чаепития”, не просто способ заваривания чая. Это практика, позволяющая чайному мастеру менять окружающий мир через свое внутреннее состояние, проявляемое во взаимодействии с водой, чаем, огнем, чайной посудой и вниманием Гостей. 

Подробнее

Пинча (проба чая)

Пинча (проба чая)

Пинча (проба чая) это наиболее традиционный способ, предусматривающий многократное заваривание. Он подходит для большинства чаёв, но чтобы вкусно заварить чай необходима практика.  

Подробнее

Варка чая на огне

Варка чая на огне

Варка является древнейшим способом приготовления чая. Впервые она описана в “чайном каноне” первым из известных исследователей и классификаторов чая Лу Юем, жившим в VII-VIII веках нашей эры.  

Подробнее

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония. Звучит нейтрально. Нет в обычном сознании того, что бы отозвалось на эти слова. Чай. Самураи. Что-то торжественное.  Чашка чая перед боем. Возможно последним. Но это не важно. Важно состояние.

Подробнее

Чайная утварь

Чайная утварь

Чайник   Самыми лучшими для заваривания чая считаются чайники из исинской глины. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. 

Подробнее
Запрос

Имя:

Email:

Телефон:

Комментарий:

Этого товара, к сожалению, сейчас на складе нет, но Вы можете оставить заявку и мы сообщим Вам о планируемой дате поступления и возможности его заказа.