О чайной

Чайная Дом Белого Журавля занимает  особое место в культурной среде столицы.

  Проходящих гостей она мягко принимает в свои уютные объятия, погружая в среду настолько необычную, что ощущения времени и московская напряженность уходят как тревожный сон. 

  Высокие потолки, огромное витражное окно наполняют пространство чайной свежестью и светом. Места для чаепитий необычны и разноплановы. Здесь можно выбрать как  укромный уголок для интересного вечера с девушкой, так и расположиться в центре движения, созерцая происходящее из умудрённого спокойствия чайных состояний. А несколько особых мест позволят  смотреть  и на внешний мир через сказочный цветной калейдоскоп. 

  Тишина и спокойствие царят в этом простанстве.  От хаотичного тайфуна московской жизни чайная надёжно укрыта кольцом  высоких домов, которые с точки зрения  фен-шуй обладают свойствами сходными с  горной грядой. 

Соседство с этно-клубом Инби усиливает общий с практикующими людьми поток  и создаёт единое поле, нахождение в котором настраивает на волну творческого саморазвития.

 Чайная специализируется на изучении и представлении гостям китайской, японской и русской чайные традиции. Каждая из них развивается своим путём, а соединение всех вместе даёт целостность восприятия традиционной культуры как таковой.

 Китайская традиция  из одного растения сделала огромное количество сортов и видов чая. Изобретено множество способов заваривания, под каждый из них разработана своя посуда, специальные предметы, чайные доски, столы и всё это многообразие создало целую чайную индустрию. Изучение китайской чайной традиции  занимает годы и чайный путь ( Ча дао ) для многих становится делом всей жизни. Знания позволяют не только правильно и качественно заваривать любой чай, но и точно подбирать его вид для достижения нужных эффектов и состояний. 

 Японская культура превратила  заваривание чая в мощную дзенскую практику.

Предметная среда строго регламентирована, но каждое изделие доводится до шедеврального уровня. Действия чайного мастера тоже четко определены. 

И то, что нарабатывается при длительной практике канонической формы-это состояние, в котором пребывает мастер. Его мощь  так велика, что оно передаётся  гостям, для которых заваривается чай. Пребывание в потоке Мастера вызывает  состояние глубокой медитации и уносит сознание в путешествие по тонким состояниям, откуда привычный мир и обыденный образ жизни видятся нелепым заблуждением. После такого опыта зачастую происходит переосмысление происходящего и люди решаются начать двигаться туда, куда всегда стремилась их душа, но не хватало сил или времени сделать даже первый шаг.

Стоит ли упоминать, что этому искусству  посвящают всю свою жизнь многие поколения людей? 

  Русское направление традиционно сильно природным изобилием.

 Огромное  разнообразие дикорастущих трав и корней из заповедных мест дают неограниченные возможности для чайного творчества. Обработка растений минимальна, заваривание самое простое, но эффект...

То, чего китайцы добиваются технологиями, а японцы многолетней практикой, русские уже имеют изначально в природном материале. Только утрачены знания о способах сбора, свойствах и принципах правильного соединения растений. 

Восстанавливать и развивать их можно только изучением и соединением культур, что и является основной задачей существования чайной «Дом Белого Журавля»

 

Особым направлением служит практическое применение чайных состояний.

 

Основное -это, конечно, саморазвитие. Регулярно проходящие чайные школы, практики и мастер-классы дают основы понимания чайного действия, обучают способам заваривания, различения свойств и качеств чая.

Практики работы с внутренней энергией проходят гораздо эффективнее, если

их сочетать с чаепитием, которое само по себе является серьёзной энергетической работой.

 

Творчество в чайных состояниях это целое культурное направление. 

Чайный театр, чайные концерты- удивительные и завораживающие представления.

Главный секрет в особом состоянии зрителей и исполнителей. Ведь базовым действием любого чая является прояснение сознания и расширение диапазона восприятия. Поэтому в  чайных состояниях рождаются прекрасные стихи, необычная музыка и, главное, приходит осмысление происходящего. 

На чайных концертах не бывает скучной и однообразной попсовой музыки, не поют банальщину. Импровизация, полёт творческой фантазии и свобода самовыражения-  вот визитная карточка чайных концертов.

 

Но самое главное и невероятно нужное свойство правильного чаепития- это создание среды для качественного общения. Это то, зачем приходит в чайную большинство людей. Офис, ресторан, дом- это всегда определённый формат, который определяет стиль и направление разговора. Чайное пространство позволяет выходить из обычных форматов и дарит приходящим свободу от любых условностей. Здесь не получается говорить о погоде или прочих приличных но абсолютно не интересных вещах. Чай сближает людей духом и даёт энергию для вывода взаимодействия на уровень доброго взаимопонимания. Девушка, деловые партнёры или друзья снимают за чаепитием обычные маски и появляется редкая возможность пообщаться с ними по-настоящему.

 

Жизнь чайного пространства неспешна и благостна. Девушек, готовящих  гостям чай и напитки, часто называют «Чайными феями». Они неспешно порхают от поляны к поляне, общаются с гостями, иногда подолгу зависая с ними, чтобы вкусно заварить чай или рассказать что-то из своего бесконечного запаса чайных историй и легенд. Конечно, не всем вовремя достаётся их внимание, но добравшись, наконец, до заждавшихся гостей, они дарят столько тепла и кроткого обаяния, что сердится на них за задержку совершенно не получается.

 

Чайная карта больше похожа на книгу, чем на меню. В ней так подробно расписаны свойства чая, его классификация, тонкости заваривания, что её, вполне можно издать как чайную энциклопедию. 

 

На выходе из чайной гостей поджидает небольшой магазинчик чудесных вещей «Поднебесная лавка» В нём можно купить  свежайший чай, авторские чайники ручной работы, посуду, курильницы, благовония, удивительные камни и самоцветы. Иногда даже появляются изделия из нефрита, которые, хоть и стоят не дёшево, недолго ищут своих хозяев: ведь мест, где можно купить настоящие нефритовые волшебные предметы, в Москве в открытом доступе практически нет. 

 

Но лучше всего можно узнать о происходящем в «Доме белого журавля» наблюдая за состоянием людей, приходящих и уходящих из чайной. Приходят люди зачастую  с напряженными, озабоченными или грустными лицами, неизбежным отпечатком суровой московской действительности, а уходят со спокойной радостью, умиротворением и блестящими живыми глазами. 

 Каждый раз хочется понять: что же случается там с людьми, в чём же секрет?

 

   Если стремишься проникнуть в суть этой тайны, то каждый раз будешь приходить к новой тайне, но именно это и есть врата, которые ведут к пониманию тончайших законов устройства мира...

 Лао  Цзы «Дао Дэ  Цзин»

Запрос

Имя:

Email:

Телефон:

Комментарий:

Этого товара, к сожалению, сейчас на складе нет, но Вы можете оставить заявку и мы сообщим Вам о планируемой дате поступления и возможности его заказа.